您当前的位置 :粉岭农业网 > 房产 > 商河青岛峰会青岛的盟约,为商河峰会注入了四件精彩的东西
商河青岛峰会青岛的盟约,为商河峰会注入了四件精彩的东西
时间:2019-03-25 04:19:07 来源:粉岭农业网 作者:匿名



从9日到10日,美丽的海滨城市青岛将迎来上海合作组织峰会。这是上海合作组织扩建后的第一次峰会,也是上海合作组织在2012年北京峰会后再次聚集中国的领导人。 “青岛盟约”无疑将开启人们对组织未来发展的想象。

应对新的安全和经济挑战

安全合作和经济合作被视为推动上海合作组织发展的“两个轮子”。从目前的国际形势来看,安全和经济领域的新挑战已成为上海合作组织面临的一个关键问题。

在安全层面,中亚一直是欧洲和亚洲薄弱的安全领域之一。特别是在苏联解体后的时期,该地区形成了地缘政治真空。由于商河在长期维护稳定,推动“三股势力”方面取得的突出成就,中亚国家的主权建设取得了相对稳定的外部环境。但是,仍存在许多风险。例如,“伊斯兰国”(IS)呈现出落后者的趋势,恐怖主义的溢出效应和极端主义回归的加剧,给中亚的安全带来了新的挑战。

另一方面,随着印度和巴基斯坦加入上海合作组织,安全合作的重点进一步增加,特别是在阿富汗的安全问题上。印度和巴基斯坦的进入使欧亚大陆腹地成为中东 - 中亚 - 东亚东西,以及俄罗斯 - 中南亚 - 南亚的南北交叉合作网络,扩大了区域交流格局,但如果是一个支点阿富汗的安全问题尚未解决,这将大大降低合作的效率。就在最近,根据塔吉克斯坦的情报,来自叙利亚的大约8,000名武装分子,包括伊斯兰国的成员,聚集在阿富汗。这些都为安全合作提出了新的要求。

在经济层面,随着“反向全球化”趋势的加剧和贸易保护主义的加剧,世界经济面临更大的不确定性。作为世界上人口最多,地理位置最全面的综合性区域组织,上海合作组织以共同发展和繁荣为目标的互利合作在世界上具有重要的示范意义。目前,各方都强烈希望加强上海合作组织的经济合作,特别是促进贸易投资便利化措施,这将有助于释放区域国家的发展潜力。?

中俄 - 东亚 - 中亚协会会长李永泉告诉解放日报和上官记者,在过去的17年里,“商河家庭”非常和谐,各成员国之间的相互了解非常高。新成员加入后,他们之间关系的顺畅程度与原始成员有所不同,需要一个磨合过程。 “在促进商河精神方面,各方团结一致,相信可以加强互信水平.——在安全合作方面,印度和巴基斯坦将促进阿富汗的合作。在经济合作方面,印度预计巴基斯坦将与其他老成员国合作。在促进区域贸易和投资方面已达成广泛共识,“李永泉说。

推进区域命运共同体建设

上海峰会也是今年中国第二次重大的家庭外交活动。中国人作为峰会主持人有什么样的兴奋?

中国 - 上海国际司法交流与合作培训基地首席专家,上海社会科学院上海合作研究中心主任潘光告诉解放日报和上官记者,峰会亮点可归纳为四个方面。

首先,上海合作组织8个成员国的领导人和四个观察国将全面出席会议。上海合作组织领导人的新“全家福”将首次在世界范围内亮相。峰会各方领导人的??充分交流,将增进相互信任和理解,为上海合作组织的发展做出最高层次的设计,引领潮流。

“商河不仅是一个区域合作平台,也是扩大双边交流的场所。峰会期间将进行四次国事访问。高密度,高层次的会议非常重要,一些双边层面很难沟通和解决问题。经合组织多边机制下的讨论往往可以为妥善解决双边问题提供新思路,“李永泉说。

其次,峰会将是前几届会议签署最多的文件之一,包括《青岛宣言》,《上合组织成员国长期睦邻友好合作条约》未来五年的实施计划,以及未来三年“三力”合作计划的合作等。 ,10多个安全,经济,人文等领域的合作文件。

“仔细观察后发现,一些待签署的文件是基于之前签署的程序性文件,而进一步签署的行动计划非常具体和务实。这非常有意义.——查看并跟踪对此,并深入实施。“潘光说。?

峰会再次恰逢“一带一路”倡议五周年。成员国可以共同计算早期合作的结果,并探索在更广阔的领域扩大合作的新机会。

李永泉指出,上海合作组织成员国所在的地区是“一带一路”最重要的地区。——商务部与欧亚经济委员会签署了贸易合作协议;中哈之间和吉尔吉斯斯坦的通关时间大大缩短。为了所有人民的利益;乌兹别克斯坦等国家的工业园区具有示范意义,未来前景广阔......老成员国感受到“一带一路”向区域经济注入的强大动力。峰会将继续深入挖掘“一带一路”合作的潜力。至于新成员国,可能存在与旧成员国的观点不一致的地方。 “这可以等待一次。这是一个开放的倡议。通过这次峰会,甚至在峰会之后,我们将进一步加强成员国的联系和了解,并收集更多的共识。”

潘光认为,峰会选择青岛作为深刻意义的场所。大多数上合组织成员国和观察国都沿着“一带一路”走。青岛作为“一带一路”的支点城市,与欧洲有铁路连接,与其他国家有海上联系。它可以被描述为“乐队”和“道路”的交集。正如一些分析人士指出的那样,上海合作组织的扩张重振了东亚,中亚,西亚和南亚的地理联系,扩大了市场和政策空间,并在所有成员国的框架内加强了发展战略和一体化举措。上海合作组织。多形式对接,作为欧亚大陆的“稳定锚”和经济增长带的地位将更加突出。

最后,成员国可以就贸易和投资便利化达成更广泛的共识,并走向一体化。以贸易投资便利化为突破口,将进一步推动上海合作框架内经贸合作的升级。

两位专家表示,推动商河精神是峰会的主题。 “互信,互利,平等,协商,尊重多元文明,共谋发展”,与“一带一路”的“五通”高度契合。可以说,上海合作组织的发展正在为建设区域命运共同体和建设人类命运共同体提供全面支持。我相信,海陆之国青岛——将允许商河重新启动这一新车轮,开启欧亚大陆和平与繁荣的新航程。?

? (编辑电子邮件:ylq

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 粉岭农业网( www.cheapbeatsbydrem.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所