您当前的位置 :粉岭农业网 > 房产 > 安亭古浦村的村民获得“文明奖”,并附有“成绩单”
安亭古浦村的村民获得“文明奖”,并附有“成绩单”
时间:2019-03-24 13:02:42 来源:粉岭农业网 作者:匿名



最近,安亭镇古铺村的“文明家庭户”选择落下帷幕,村民们各自得到了文明的“成绩单”。大多数村民也获得了丰富的“文明奖”。

这份“成绩单”是“科学村创作(村户评估)评分表”,共有五个“科目”,即:34分,16分计划生育,20分健康创建,15分家庭和谐与15点社会和谐。在每个“科目”下,共有30项评估,例如积极参与村民会议,不建设非法建筑物,不在公共场所种植蔬菜,尊重老人,爱家庭,家庭和睦,以及社区团结。根据村民代表大会开始的协议:“成绩单”满分,可获得2000元“文明奖”,扣除不到100元,80分以下无奖励。遇到六条高压线,如刑事处罚,家庭暴力和违法建筑,取消了奖励资格。其他违规行为也有相应的标准,每次从2到6点不等。

古普村“根据分配奖”,文明家庭始于2007年,让人们第一感觉它非常“艰难”。每年年底,村领导将把“评分表”发送给村民家庭进行自我评估。一周后,它将汇总到村委会。随后,在村民代表大会召开时,村领导和村代表回顾了村民的“自我评分”,听取了社区警察和居委会干部的意见,他们给了“评估点“。然后,村干部将花几天时间核实“成绩单”,然后公布分数,并在村民小组报告,让村民“检查文件”。 2016年,两个家庭未通过“考试”,未获得“文明奖”。

事实上,在艰难的“成绩单”中有一种强烈的“人情”。徐家寨村组周济华每年都获得满分。他说:“如果你不小心违反协议,村干部会及时提醒你,不会扣除更正,所以不难获得满分。” 2013年,古普村最大的“违规户”主动拆除了三栋违法建筑,村里没有被束缚,立即恢复了他的文明家庭选拔资格。 “扣除不是为了惩罚。它是敦促村民遵守文明协议。既然有纠正措施,我们为什么要扣除这些要点?”这种容错机制给村民们一个“面子”,也做了选择活动“李子”。村民越来越重视“满分”。第一年,家庭数量越来越多。全村满分占78%,今年则超过97%。古普村村委会副主任陈秋华说:“工作不多,关键是做得好。怎么做好?要认真,还要动脑筋。”因此,普通的文明家庭选择工作成为了村庄的精神建设。促进环境管理,健康管理和公共安全预防。认真开展文明家庭选拔的回报也很丰富。过去住在门口的垃圾袋现在被有意识地扔进了垃圾桶;曾经种植蔬菜的公共绿地现在充满了草和花;团体租金,黑人诊所和黑窝点的数量已逐渐减肥“直至灭绝。

据报道,古普村已经为文明家庭实施了“按照分配奖励”制度十年,并获得了十个“上海文明村”的荣誉。

来源:《嘉定报》记者杨晓宇

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 粉岭农业网( www.cheapbeatsbydrem.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所