您当前的位置 :粉岭农业网 > 健康 > 煤电矛盾使国家发改委难以退出燃煤电力纠纷
煤电矛盾使国家发改委难以退出燃煤电力纠纷
时间:2019-04-05 00:48:36 来源:粉岭农业网 作者:匿名



张国宝的希望已经失去了。

国家发展和改革委员会的副主任,有权在中国的能源部门做出决定,必须“移交”煤电争端。

在2004年的煤炭交易会上,张国宝曾感慨地说:“我希望2005年的煤炭订购会议不会在2005年召开。”

坦率地说,当时接受采访的媒体同事都为之鼓掌。

然而,面对去年大规模的电力短缺,它实际上是一场电力危机。要确保不中断生产并且不影响生命,这并不容易。要加快电力市场改革,彻底解决煤电矛盾。恐怕力量不足。

在元旦的过去几天,位于北戴河的秦皇岛市冬天很冷,各大酒店和餐馆的床位都很满。许多煤电,钢铁等煤炭企业及相关人员聚集在2005年煤炭订单交易会上。

会议名称改为“2005年全国重点煤炭生产和运输需求会议”,但组织者仍然是老面孔。他们是国家发展和改革委员会,铁道部,交通部和中国煤炭运销协会。国家发展和改革委员会副主任欧新军取代了副主任张国宝,并进行了为期一周的会议。

会议开幕第二天,2004年12月30日,国家发展和改革委员会将正式宣布《关于建立煤电价格联动机制的意见》。

根据权威部门的最新估计,2005年国内煤炭产量估计为20亿吨,总体供需形势依然紧张。一家电力集团公司的销售经理告诉记者,各地煤炭的计划价格一般在每吨400元以下,而近期的市场价格高达五六百元。价格差异导致全国的火电公司寻求低价。与煤炭战斗。

根据国家发展和改革委员会的意见,在过渡时期,根据“市场导向,机制协调,价格联动,综合监管”的理念,可以反映煤炭的灵活电价调整机制将确定及时的价格变化。

据悉,2005年动力煤定价原则是:2004年9月底的实际结算价已成为重要的价格基准。动力煤的总价格不能超过基准价格的8%。

2005年,动力煤定价原则指出,对于今年10月在内蒙古东北部和东部地区谈判确定的合同,动力煤价格高于9月底8%的实际结算价格2004年,以协商价格为准。新委托发电机组的动力煤价格基于2004年9月底主要合约和非关键合约的加权平均价格,调整范围也为8%。在会上,欧信义特别强调了煤炭价格的确定,坚持供需双方协商的基本原则。任何政府部门,行业组织或企业都不得以独立定价的形式非法干预。不过,她还表示,当市场价格大幅上涨或可能大幅上涨时,相关部门将在必要时进行干预。

近年来,煤电之间的矛盾使得国家发改委总是遭受苦难。目前,唯一剩下的全国生产资料订购会议已使国家发改委深入其中,无法解脱。 2003年,由于关键动力煤价格的分歧,订货会议被否决。 2004年,由于燃煤电价同时上涨,订货方几乎没有通过。

“在这个阶段,煤炭主要通过铁路运输,铁路运输计划将在交易会上分发。”一位从事市场经济研究多年的老学者指出,“煤炭供应紧张,煤炭价格上涨,煤炭企业不愿意遵循原始合同;煤炭供应超过需求,煤炭价格下跌,电力公司不愿意履行合同,合同将签订更多合同以获得铁路运力。“

这就是问题所在。这种遵循计划经济思维方式,偏离市场经济发展程度,削弱市场配置资源有效性的做法再也不能被扣除。据报道,国家发展和改革委员会在会议上明确表示:从2005年开始,经过不断的努力,将在国家宏观调控政策的指导下逐步形成统一,开放,竞争有序的煤炭市场体系。

据报道,燃煤价格联动的总体规划和实施规则将在今年全国人大和政协会议后正式实施。据消息灵通人士透露,国家发改委正在调查未来煤电交易市场的建设和运营情况,并根据国外成熟模式制定一套措施和实施措施。

在秦皇岛采访之前,拥有五大电力公司和两大电网的中国电力企业联合会秘书长王永干向记者表示,协会愿意与中国煤炭运销协会合作,在煤炭之间建立联系。和电。为两家公司提供公平市场服务的商业平台。国家发展和改革委员会能否解决煤电争议?秦皇岛会议能成为天鹅之歌吗?让我们拭目以待吧。

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 粉岭农业网( www.cheapbeatsbydrem.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所