您当前的位置 :粉岭农业网 > 教育 > 学习雷锋,大学不是很好。
学习雷锋,大学不是很好。
时间:2019-04-05 00:48:36 来源:粉岭农业网 作者:匿名



30多个大学青年团队和学生慈善组织,100多名“学雷锋”志愿者服务活动,直接参与近千人——今年的“学习雷锋日”前夕,上海交通大学清治军团人人网站一片名为“太阳”的《上海交通大学2013年“学雷锋”志愿服务活动清单》吸引了数百名前锋的学生注意力。今年是毛主席和其他革命老一辈雷锋同志题词50周年。这个纪念“学雷锋日”注定是不公平的。

3月5日,学校青年志愿服务队发起的“学雷锋日”纪念徽章在交通大学校园启动。学生们在横幅上签名并作出承诺:“学雷锋日,付大学行动!”

用于社区慈善活动的心形玉带

交通玉带的第十任总裁李哲琦从未忘记他在绵阳农村的卫生设施所遇到的情景。一位携带乙型肝炎病毒的老人拉着他的手尖叫道:“如果你来这里谈论知识,也许没有那么多人受苦。”

玉带协会致力于促进肝病知识和消除乙型肝炎歧视近十年。李哲琦恰好是第十任总统。那一刻,他突然明白:“我们所做的一切都是有意义的。”

今年的“学雷锋日”,玉带协会非常忙碌。会员亲自前往吴淞镇设立乙型肝炎预防讲座。讲座的受欢迎程度超乎想象,已经有十个社区进行预约。这也意味着在“学习雷锋日”之前和之后,俱乐部将有一个非常忙碌的一天。他们的“原创”预防手册,易于理解的文本和他们自己的生动漫画都有很好的说明。为了更加引人注目,俱乐部还仔细排练了草图。除了翡翠丝带协会,来自造船学院,材料学院和农业学院等几所大学的志愿者也在“雷锋日”进入社区学习为居民服务。

给孩子们带来阳光

与慈善界不同,交通大学红十字会学生分会正在努力让“学雷锋”脱离社区。今年,“学雷锋日”,他们将带来一对自闭症儿童到交通大学卢湾校区,教孩子们“学习好东西”,如整理自行车,引导路人。 “聆听孩子的父母,孩子们不经常外出。我们认为这是锻炼孩子表达能力和动手能力的好机会,让他知道如何帮助他人。”志愿者葛晓娜说。在早春,一群人仍然忙着汗水。一天中的大部分时间,孩子有点模糊地对志愿者说:“弟弟和妹妹,今天我很开心。”回想起这个意想不到的场景,葛晓娜仍然非常兴奋。他知道,对于一个自闭症儿童来说,说这样一句话并不“太容易”。

董伟是社区成千上万儿童的学校教育计划的负责人。每个星期二晚上,这个年轻人都有点兴奋,因为第二天他可以看到他正在考虑的“男孩”。对他来说,很高兴每周度过一个下午并“混合”“臭男孩”。

成千上万的关爱社区是一个“老年”学生慈善社区,致力于农民工子女的教育。在过去十年中,他们每周保持一次频率,并去了闵行区的几所农民工学校。如今,已建立了几个校外志愿服务基地。

“篮球俱乐部”和“手工课堂”是近几个学期成千上万的护理协会的主题。由于农民工小学的教师条件极为有限,校长们希望大学生能够教授一些风格和兴趣班。 “这些孩子真的很喜欢打篮球。有一个爱好很好,”董说。报名参加手工课程的孩子也遭受了“爆炸棚”的困扰。他们别无选择,只能上课。在董伟看来,男性志愿者“慢”;相比之下,女孩有更多的亲和力和优势。

这个“学习雷锋日”,就像交通大学的许多慈善协会和志愿者服务团队一样,他们仍然在教学的第一线“挣扎”。除了为孩子们上课外,他们还带来了一份记录大学生思想的礼物。——超过200个新笔记本电脑。以上每一个都留下了大学写的祝福。 “不要太沉迷于玩游戏!”有些男孩留下了这样的信息。

凯音学校是一所专门研究聋儿的学校。电气学校的清学团队形成了难以理解的命运。从“怀疑”开始到现在的“熟练”,志愿者坦诚地收获了很多。 “孩子们总能让你大吃一惊,并且有一种”没有声音,没有声音“的感觉,”志愿者张说。

“学雷锋日”碰巧是电脑班。教室里的气氛看起来有点“冷”,但是从学生的脸上区分出快乐的表情并不难。在课堂上,一位志愿者兴奋地在黑板上写道:“每个人都很好,老师真的很喜欢你!”州立学院“阳光之家”活跃于闵行区的几个社区阳光之家,每周一次为智障人士带来新鲜有趣的课程。在杨雨辰总统看来,最幸福的事是“当被学生认可时”:“看着他们无辜的笑容,似乎许多麻烦都不是瞬间的。”由志愿者设计和制作的阳光纪念册被认为是“阳光之家”九年来最好的纪念日。

在校园里默默奉献的感恩的人

今年的“学习雷锋日”,更多学生关注“感恩”。清智军团,船舶检验所的清芝队和学校红十字会的学生们已经进入了教职员工和园丁的宿舍,在校园里拜访了这些“最熟悉的陌生人”并派遣了三名女工。八个妇女节的祝福。 “在和平时期进行面对面交流的机会非常少。每个人都非常高兴,双方都非常有益。”志愿者肖璐说。

“Disc Action”很受欢迎

最近,校园里出现了“Disc Action”。这是一项消除食品浪费的运动,由学校青年志愿服务团和安泰经济与管理学院党建研究会发起。野外宣传和网络相结合,呼吁学生“吃最光荣的”。许多学生对“光盘”照片感兴趣,这是真正的“光盘人才”。国立交通大学志愿者的吉祥物为“Disc Talent”颁发了“拯救模特”人格徽章。

“学雷锋”的触角也扩展到了互联网。 “微观公益”是一个热门话题。焦青团队呼吁学生参加“雷锋50年”微话讨论,讲述和宣传日常生活中的善行。人人网的“焦大圆圆”主页还推出了“探索雷锋周边”系列,相继塑造了“学雷锋”,掌握了师生形象。

在校园内外,大学生志愿服务的积极作用。软件大学生在学校设立职责,为校友修理电脑;材料学院,环境学院,“绿色之友”慈善社区开展环保宣传系列活动; “爱的承载”社区到城市的主要地铁站志愿服务,红色背心的热情它已成为上海门户的一道亮丽风景;观看临终关怀协会在大华医院建立服务基地,继续保护床边生活;该市的主要图书馆,博物馆,禁毒大厅等也记录了交通大学志愿者的声音。采血车开进了交通大学。数以百计的学生袖手旁观,自愿捐血......学生们一步一步走上志愿服务的道路,写下了青春的精彩篇章。作者:

庄义秀陆小凡

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 粉岭农业网( www.cheapbeatsbydrem.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所