您当前的位置 :粉岭农业网 > 娱乐 > 潜江虾米共同探讨秸秆的使用100%
潜江虾米共同探讨秸秆的使用100%
时间:2019-03-25 04:19:07 来源:粉岭农业网 作者:匿名



编者按:去年,“水”被统治,“气”在今年被统治。 2014年,湖北省发布了《湖北省水污染防治条例》,这是历史上最严格的水法。 2015年,省人民代表大会通过《决定》。这是该国自5月1日以来的第一次:该省禁止露天焚烧秸秆,引导农民全面利用秸秆。禁止秸秆焚烧的关键是找到秸秆的方法并综合利用。现在,到年底,湖北禁止燃烧和综合利用秸秆的情况如何?有什么经验和想法?近日,荆楚网记者前往省内主要粮食产区参观。

荆楚新闻记者周三春通讯员张玲

“根据营养价值,4吨秸秆相当于1吨粮食;根据热值,2吨秸秆相当于1吨标准煤。我建议从国家层面立法消除秸秆的组合,促进秸秆的综合利用。“2015年全国代表大会期间,全国人大代表,钱江市委书记张桂华提出议案。这个主题给了北京。破碎秸秆的综合利用,“小龙虾城”也有自己的探索。

“一季稻米,一季虾,一年净收入近8万元!”在潜江市雄口镇赵瑙现代农业基地,农民赵玉平承揽了当地华山公司39.8亩养殖池。虾和水稻种植。 。在秋收季节,他计算了一年的收获账户并愉快地说。

收获秸秆后,将田地浸入水中,腐烂物质和浮游生物喂养小龙虾生长并产卵。当采集虾时,田间的稻草被完全消化。钱江市政府副秘书长兼市防灾办公室常务副主任刘婷说,这项技术在钱江已经成熟并得到了推广。到目前为止,潜江市虾米总面积已近30万亩,解决了稻草消化利用的问题。

图为虾米联合基地

据了解,潜江市耕地面积103万亩,年产秸秆量约100万吨。在秸秆综合利用方面,今年上半年,近30万亩稻田和水稻被淘汰,90%以上的当地小麦和油菜作物主要被压榨返回田间。截至目前,潜江市已投入300万元用于该市的收割机安装破碎装置,每台补贴1500元。全市共有2,206个单位得到全额补贴和安装。对于今年进入潜江地区的四五千台外国收割机,配备破碎设备的设备已成为基本的通道。下半年,全市种植水稻总面积近80万亩,其中50万亩稻田未与虾米共同生产,产生的秸秆还需要对待。据报道,秸秆韧性比小麦,油菜籽和棉花等作物秸秆更充足。如果将粉碎物返回田地,则必须犁犁,然后使用旋转耕耘机粉碎田地。 “不止一次耕作,计算一英亩需要花费20到30元。虽然当地政府补贴农民每亩10元。但对于农民或机器操作员来说,它仍然是不值得的。“刘婷坦言。今年下半年,潜江市40%的稻草,包括稻草,仍然被压碎并返回田间。因此,潜江市目前正在推广虾米联合养殖技术。

除了粉碎和回到田间,大米可以与虾和大米共同生产,将干燥的农作物秸秆固化成燃料成为潜江企业的又一次探索。

“小麦和棉花等旱地作物秸秆每3吨可生产1吨固体燃料。”位于钱江食品科技产业园的钱江上源生物能源技术有限公司经理王伟说,如果它满负荷运转,每年可以消耗约18,000吨秸秆,通过特殊锅炉燃烧,为食品工业园区的企业服务。

工业园区还致力于发展生物能源集中供热项目,以创建零煤耗公园。记者看到,公园入口处有一块巨大的稻草购买广告牌。但是,由于食品工业园区仍在建设中,因此创业企业不多。目前企业每天只能使用2到30吨原料,这“不够吃”。阶段。

钱江上源生物能源科技有限公司将干燥的农作物秸秆转化为燃料

据了解,目前潜江秸秆的储存和再利用才刚刚起步。目前,全市仅有三个秸秆储存场所,没有大型秸秆加工利用企业。在当地,以生物质发电厂为例,发电厂可以覆盖80平方公里的范围。由于附近的县市已经有类似的发电厂,潜江没有机会介绍它们。潜江市目前正计划建设或改造10多个储存和储存点,并将秸秆运到外面。

“我们实施了'3 2'补贴政策,以综合利用秸秆。固定投资超过100万元的补贴每个20万元。打包机的国家补贴为30%,城市补贴为20%。购买一吨秸秆补贴20元。“刘婷说,2015年,潜江市预计将在秸秆焚烧和综合利用方面向市政府拨款1000万元,乡镇拨款1000万元。得到省财政的进一步支持。2015年下半年潜江市秸秆综合利用

(去除虾和稻米的面积,上半年在田间生产的秸秆超过90%用于破碎和返回田地)

潜江市秸秆综合利用主要企业名单

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 粉岭农业网( www.cheapbeatsbydrem.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所